Сайт о детских гемангиомах, сосудистых патологиях лица и шеи, которые трактуются как опухоли, хотя таковыми не являются
30 ноября 2021 года вышел из печати “Атлас патологии сосудов головы и шеи” под редакцией проф. Рогинского В. В.
30.11.2021 вышел “Атлас патологии сосудов головы и шеи”
под редакцией проф. Рогинского В. В.
“Атлас” опубликован на двух языках, русском и английском.
“Атлас” посвящён специфическим проблемам, связанным с патологией сосудов головы и шеи у детей и взрослых. В книге приводятся клинические описания с иллюстрациями всех основных проявлений поражённых сосудов – гиперплазий, мальформаций, опухолей, гиперваскулярных поражений.
Изложена концепция авторов, которая представляет новый взгляд на многие проблемы данной патологии.
“Атлас” предназначен для врачей педиатров, челюстно-лицевых хирургов, хирургов – оториноларинголог, стоматологов, дерматологов, неонатологов, врачей общей практики, морфологов, лучевых диагностов и других специалистов, интересующихся данной проблемой.
“Атлас” издан при поддержке Фонда президентских грантов.
Обращение главного редактора “Атласа”, профессора Рогинского В. В.
Глубокоуважаемый читатель!
Поводом для издания “Атласа” послужили несколько аспектов, сопутствующих данной патологии. Это, в первую очередь, “запутанность” проблемы – отсутствие четких характеристик отдельных патологических процессов и различная их трактовка в специальной литературе. Необоснованность причисления ряда заболеваний к опухолям порождает неадекватный подход к лечению, делает его бессмысленным и чреватым осложнениями. Прежде всего это касается самой большой группы поражений сосудистой системы у детей – так называемых детских, инфантильных, врожденных и прочих гемангиом. Трактовка этих поражений с позиции “опухоль” не только не обоснована, но и ставит перед врачами проблемы, имеющие социальное значение, т.к. “загружает” родителей такой информацией, которая подчас меняет стиль и образ жизни пациентов и обрекает их на ненужные страдания.
Мы провели масштабные исследования и в длительных и острых дискуссиях пришли к консенсусу, который и предлагаем Вам в виде классификации данной патологии, ее характеристик, примеров наблюдения с нашими комментариями и рекомендациями.
Мы понимаем, что изменить сформированную веками систему сложно, но прогресс в научных методиках и исследованиях неизбежно приведет к ее эволюции. Надеемся, что прочитавшие “Атлас” коллеги будут первыми, кто подарит результаты этой эволюции выздоровевшим пациентам.
Рогинский В. В.,
руководитель Клиники детской челюстно-лицевой хирургии и стоматологии, заслуженный деятель науки ПФ, д.м.н., профессор, заведующий отделом детской челюстно-лицевой хирургии и стоматологии ФГБУ НМИЦ ” Центральный научно-исследовательский институт стоматологии и челюстно-лицевой хирургии ” Минздрава России.