Сайт о детских гемангиомах, сосудистых патологиях лица и шеи, которые трактуются как опухоли, хотя таковыми не являются
О детских гемангиомах
С каждым годом увеличивается число детей с различными сосудистыми поражениями головы и шеи. Наиболее часто среди них выявляется так называемая детская, или инфантильная гемангиома. Статистика показывает, что этот диагноз ставят у 1 из 100-200 новорожденных, а у недоношенных детей — в 1 из 10 случаев.
Чаще всего образование выглядит как небольшое ярко-розовое пятно на коже, но иногда очаг покраснения может распространяться на значительную часть лица, волосистую часть головы и шею, приводя к серьезным эстетическим проблемам. Тем не менее, так называемая детская гемангиома только по традиции относится к классу опухолей, не имея опухолевой природы. Она не характеризуется безудержным ростом и со временем самопроизвольно инволютирует, то есть сокращается по площади и объему. Поэтому использование в этих случаях агрессивных методов лечения (лучевая терапия, криодеструкция, электролитический лизис) не только приостанавливает естественные процессы инволюции, но и ведет к формированию тяжелых косметических дефектов.
За 20 лет работы мы изучили более 5000 случаев таких сосудистых поражений и выделили этот вид патологии из класса опухолей в отдельную нозологию — гиперплазию, или разрастание кровеносных сосудов. По сути, это порок развития сосудов, который возникает как следствие неблагоприятных факторов во время беременности. Со временем этот реактивный процесс приостанавливается и имеет тенденцию к обратному развитию, которое можно ускорить терапевтическими методами. К хирургическим манипуляциям следует прибегать лишь изредка — при локализации очага гиперплазии в критических зонах и для завершающей коррекции внешнего вида ребенка в случае значительного объема поражения.
И врачи, и родители должны знать, что диагноз «детская гемангиома» не должен использоваться для обозначения гиперплазии кровеносных сосудов. Природа этого заболевания всегда может быть подтверждена при использовании современных методов визуализации — УЗИ с допплерографией, компьютерной капилляроскопии. Активное наблюдение за ребенком с сосудистым поражением в сочетании с терапевтическим лечением служит залогом успешного косметического и функционального результата.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов