Видео о современных подходах к диагностике и лечению сосудистых поражений головы и шеи у детей

Доклад профессора Рогинского В.В. на  Международной конференции для педиатров. Профессор Рогинский В.В. в своем комментарии к основному труду проекта – «Атлас патологии сосудов головы и шеи у детей. Том 1», сказал:   «Поводом для подготовки Атласа послужили несколько аспектов, сопутствующих патологии кровеносных сосудов головы и шеи у детей. Это, в первую очередь, «запутанность» проблемы – отсутствие четких характеристик отдельных патологических процессов и различная их трактовка в специальной литературе. Необоснованность причисления ряда заболеваний к опухолям порождает неадекватный подход к лечению, делает его бессмысленным и чреватым осложнениями. Прежде всего это касается самой большой группы поражений сосудистой системы у детей – так называемых детских, инфантильных, врожденных и прочих гемангиом. Трактовка этих поражений с позиции «опухоль»  не только не обоснована, но и имеет социальное значение.

Ошибки и осложнения в лечении детей с поражением кровеносных сосудов головы и шеи. Вебинар проф. Рогинского В.В.

Проф. Рогинский В.В. работает над темой избавления детей от опухолевых и сосудистых поражений лица и шеи уже не один десяток лет. В 2010 году профессором Рогинским В.В. с междисциплинарной группой специалистов проведены исследования, результатом которых стал пересмотр подходов к диагностике и лечению т.н. детских гемангиом. Одним из результатов исследований стало то, что в клиническую практику при лечении т.н. детских и младенческих гемангиом были введены бета-адреноблокаторы. Под наблюдением за период исследований находилось 4520 пациентов в возрасте от рождения до 18 лет. Применение в лечении детей с т.н. детскими гемангиомами бета-адреноблокаторов позволило сократить количество хирургических вмешательств на 50%.

Материалы доклада подготовлены в рамках выполнения проекта “Опухолей будет меньше”, победителя конкурса Президентских грантов за 2019 год.

Доклад, который представил на ХХIII Конгрессе педиатров России научный руководитель Клиники детской челюстно-лицевой хирургии и стоматологии ФГБУ “ЦНИИС и ЧЛХ” Минздрава России, проф. В.В. Рогинский, должен внести кардинальные изменения в клиническую практику педиатров. Так называемая детская, или инфантильная гемангиома, с которой врачи сталкиваются чуть ли не каждый день, не имеет опухолевой природы и не нуждается в агрессивном лечении. Лучевые, электролитические, склерозирующие методы лечения только нарушают инволюцию этих доброкачественных сосудистых образований, оставляя на лице ребенка рубцы, грубые деформации и дефекты кожи.

Материалы доклада подготовлены в рамках выполнения проекта “Опухолей будет меньше”, победителя конкурса Президентских грантов за 2019 год.

Доклад Е.Ю. Гавели на тему сосудистых поражений шеи и головы у детей.
Доклад сделан по программе VI Московского Городского Съезда педиатров 
с межрегиональным и международным участием, который проводился 15.10.202 года в online режиме.
Материалы доклада подготовлены в рамках выполнения проекта “Опухолей будет меньше”, победителя конкурса Президентских грантов за 2019 год.

 

 

09 июля 2020 г. профессор Рогинский Виталий Владиславович провел вебинар “Прощай, гемангиома” – новый системный подход в диагностике и лечении. Профессор рассказал о своем опыте лечения детских гемангиом, о новой классификации сосудистых образований лица, головы и шеи у детей, ответил на вопросы участников вебинара.
-Что из себя представляет т.н. детская гемангиома – Почему это не опухоль а гиперплазия кровеносных сосудов – Как, когда и чем лечить гиперплазию кровеносных сосудов у детей – Может ли возникнуть рецидив гемангиомы после проведенного длительного курса бета – блокаторами на фоне лазерного склерозирования – Если проводилась эндоваскулярная окклюзия, какую тактику ведения пациента выбрать потом…
Другие вопросы вебинара

 

Ярко-красные сосудистые образования, которые возникают у ребенка сразу же после рождения, в большинстве случаев, вызваны разрастанием (гиперплазией) кровеносных сосудов. Несмотря на то, что врачи в этих случаях чаще ставят диагноз «детская гемангиома» (сосудистая опухоль), заболевание не имеет опухолевой природы и требует совершенно иного, чаще консервативного лечения.

Использование современных методов диагностики (компьютерной капилляроскопии, УЗИ с допплерографией) позволяет поставить правильный диагноз и определить тактику лечения ребенка. Даже при значительных по размеру очагов поражения нельзя прибегать к агрессивным методам воздействия – гормоно-, рентгено- или криотерапии. Они не приостановят патологический процесс, но, напротив, будут препятствовать его обратному развитию и нанесут непоправимый ущерб внешности ребенка.

Сосудистые образования, диагностируемые у детей сразу после рождения, крайне редко имеют опухолевую природу. В большинстве случаев, они возникают вследствие нарушения развития кровеносных сосудов еще во внутриутробном периоде. При разрастании внутренней оболочки капилляров формируется гиперплазия кровеносных сосудов, которую врачи чаще называют детской гемангиомой. При формировании патологических сообщений между капиллярами, артериями и венами развивается мальформация кровеносных сосудов.
Очень важно как можно раньше поставить диагноз, поскольку методы лечения при внешних схожих признаках заболевания имеют кардинальные отличия. Гиперплазия кровеносных сосудов, как правило, подвергается инволюции и чаще требует наблюдения и консервативного лечения. Тогда как для мальформаций кровеносных сосудов характерен неуклонный рост, который сопровождается развитием жизнеугрожающих осложнений. При этом виде патологии необходимо хирургическое вмешательство с использованием различных технологий (лазер, радиочастотная абляция).

 

Метод компьютерной капилляроскопии позволяет оценить кровообращение в мелких сосудах, поэтому он незаменим для выявления сосудистых поражений. Обладая высокой информативностью, метод позволяет врачу не только определить вид патологии, но и контролировать лечение на всех его этапах. Большим преимуществом компьютерной капилляроскопии служит отсутствие лучевой нагрузки и неинвазивность процедуры. Благодаря этому метод не имеет возрастных ограничений и может использоваться так часто, как это необходимо в процессе лечения.

 

Лимфатическая мальформация служит пороком развития лимфатической системы и не имеет опухолевой природы, несмотря на употребляемое название «лимфангиома». Эти образования формируются внутриутробно и иногда выявляются во время пренатального скрининга. Клиническая картина заболевания зависит от формы, локализации, объема и распространения поражения. Чаще всего лимфатические мальформации локализуются в области шеи, верхней губы, дно полости рта, языка и нижней челюсти.
Частые воспаления, которые присущи лимфатическим мальформациям на фоне любых инфекционных заболеваний, способствуют многочисленным осложнениям (изъязвлениям, некрозу, кровотечениям). Кроме того, рост этих образований может приводить к сдавлению жизненно-важных органов и нарушать функции жевания, глотания и речи. Лимфатические мальформации вынуждают прибегать к хирургическому лечению, при необходимости дополненному ультразвуковой деструкцией с аспирацией, склеротерапией.

Адекватное лечение пациентов с сосудистыми поражениями напрямую зависит от своевременной и правильной диагностики заболевания. При этом врач должен опираться на единый протокол обследования. Внешние проявления сосудистых поражений могут быть очень схожи, особенно на ранних сроках жизни. Поэтому для верификации диагноза необходимы дополнительные, инструментальные методы исследования.
При наличии поверхностных проявлений гиперплазии или мальформации кровеносных сосудов, в первую очередь, показан метод компьютерной капилляроскопии. При отсутствии проявлений на коже наиболее информативны методы ультразвуковой диагностики с допплерографией и элластографией. Если патологический очаг находится на глубине более 5 см или отграничен костными структурами, необходимо применять МРТ, которая позволяет оценить не только объем образования, но и архитектонику кровеносной сети.

С каждым годом увеличивается число детей с различными сосудистыми поражениями головы и шеи. Наиболее часто среди них выявляется так называемая детская, или инфантильная гемангиома. Статистика показывает, что этот диагноз ставят у 1 из 100-200 новорожденных, а у недоношенных детей — в 1 из 10 случаев. Чаще всего образование выглядит как небольшое ярко-розовое пятно на коже, но иногда очаг покраснения может распространяться на значительную часть лица, волосистую часть головы и шею, приводя к серьезным эстетическим проблемам. Тем не менее, так называемая детская гемангиома только по традиции относится к классу опухолей, не имея опухолевой природы. Она не характеризуется безудержным ростом и со временем самопроизвольно инволютирует, то есть сокращается по площади и объему. Поэтому использование в этих случаях агрессивных методов лечения (лучевая терапия, криодеструкция, электролитический лизис) не только приостанавливает естественные процессы инволюции, но и ведет к формированию тяжелых косметических дефектов.

Вебинар – беседа
«Сосудистые поражения головы и шеи у детей.
Современный взгляд на диагностику и методы лечения»
Ведущий вебинара
челюстно-лицевой хирург Национального Медицинского исследовательского центра стоматологии и челюстно-лицевой хирургии, к. м. н. Екатерина Юрьевна Гавеля, при участии других специалистов в области диагностики и лечения сосудистой патологии
Темы беседы
– Какие сосудистые поражения могут возникать у ребенка и как они проявляются
– Что делать родителям, если у ребенка выявлено сосудистое поражение
– Какие методы диагностики и лечения рекомендуют врачи
– Примеры из врачебной практики

Видеоролики 05.02.2020