Доклад, который представил на ХХIII Конгрессе педиатров России научный руководитель Клиники детской челюстно-лицевой хирургии и стоматологии ФГБУ “ЦНИИС и ЧЛХ” Минздрава России, проф. В.В. Рогинский, должен внести кардинальные изменения в клиническую практику педиатров. Так называемая детская, или инфантильная гемангиома, с которой врачи сталкиваются чуть ли не каждый день, не имеет опухолевой природы и не нуждается в агрессивном лечении. Лучевые, электролитические, склерозирующие методы лечения только нарушают инволюцию этих доброкачественных сосудистых образований, оставляя на лице ребенка рубцы, грубые деформации и дефекты кожи.

Проф. В.В. Рогинский подчеркнул, что в соответствии с новой классификацией поражений кровеносных сосудов головы и шеи у детей, созданной мультидисциплинарной командой в 2010 г. и одобренной СтАР, так называемая детская гемангиома выделена в самостоятельную группу сосудистых поражений, объединяемых термином «гиперплазия кровеносных сосудов». В отличие от опухолей, гиперплазия кровеносных сосудов всегда инволютирует и нуждается лишь в терапевтическом (пропранолол) или малоинвазивном лечении (лазерная терапия, селективная импульсная фотокоагуляция).

В своем докладе проф. В.В. Рогинский продемонстрировал множество клинических случаев, где необоснованная агрессивная терапия пациентов с гиперплазией кровеносных сосудов привела к грубым анатомическим и косметическим дефектам у детей. Предотвратить такие осложнения можно лишь, преодолев врачебный непрофессионализм и косность. И эта цель достижима только при совместном усилии врачей различных специальностей.

Смотреть и слушать доклад