Сайт о детских гемангиомах, сосудистых патологиях лица и шеи, которые трактуются как опухоли, хотя таковыми не являются
Доклад на ХХIII Конгрессе педиатров России проф. В.В. Рогинского, 05.03.2021 года.
Доклад, который представил на ХХIII Конгрессе педиатров России научный руководитель Клиники детской челюстно-лицевой хирургии и стоматологии ФГБУ “ЦНИИС и ЧЛХ” Минздрава России, проф. В.В. Рогинский, должен внести кардинальные изменения в клиническую практику педиатров. Так называемая детская, или инфантильная гемангиома, с которой врачи сталкиваются чуть ли не каждый день, не имеет опухолевой природы и не нуждается в агрессивном лечении. Лучевые, электролитические, склерозирующие методы лечения только нарушают инволюцию этих доброкачественных сосудистых образований, оставляя на лице ребенка рубцы, грубые деформации и дефекты кожи.
Проф. В.В. Рогинский подчеркнул, что в соответствии с новой классификацией поражений кровеносных сосудов головы и шеи у детей, созданной мультидисциплинарной командой в 2010 г. и одобренной СтАР, так называемая детская гемангиома выделена в самостоятельную группу сосудистых поражений, объединяемых термином «гиперплазия кровеносных сосудов». В отличие от опухолей, гиперплазия кровеносных сосудов всегда инволютирует и нуждается лишь в терапевтическом (пропранолол) или малоинвазивном лечении (лазерная терапия, селективная импульсная фотокоагуляция).
В своем докладе проф. В.В. Рогинский продемонстрировал множество клинических случаев, где необоснованная агрессивная терапия пациентов с гиперплазией кровеносных сосудов привела к грубым анатомическим и косметическим дефектам у детей. Предотвратить такие осложнения можно лишь, преодолев врачебный непрофессионализм и косность. И эта цель достижима только при совместном усилии врачей различных специальностей.