21- 22 ноября  2019 года на базе кафедра детской челюстно-лицевой хирургии Московского Государственного Медико-стоматологического Университета имени А.И.Евдокимова, г. Москва,  прошла  VI Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Колесовские чтения: Врождённая и наследственная патология головы, лица и шеи у детей: актуальные вопросы комплексного лечения».

Конференция «Колесовские чтения» проводится с 2002 года, один раз в три года, в честь основателя дисциплины стоматологии детского  возраста, профессора Александра Александровича Колесова.

Основной целью конференции  является обсуждение и внедрение  новейших эффективных научно-практических методов лечения и реабилитации детей с врождённой и наследственной патологией челюстно-лицевой области, обсуждение актуальных вопросов комплексного лечения.

В Конференции приняли участие более 250 ведущих учёных Российской Федерации, ближнего и дальнего зарубежья, главные специалисты регионов РФ, практические врачи, молодые специалисты: врачи-ординаторы разных специальностей, аспиранты, челюстно-лицевые хирурги, хирурги-стоматологи, детские стоматологи, оториноларингологи, педиатры, ортодонты, пластические хирурги , студенты стоматологических факультетов, факультетов педиатрии и лечебного дела и многие другие.

Конференция началось с приветствия заслуженного врача РФ, заведующего кафедрой детской челюстно-лицевой хирургии, д.м.н., профессора Топольницкого О.З.

С интересными докладами выступили участники конференции – всего было сделано 65 докладов на актуальные темы. Пять докладов было сделано сотрудниками отдела детской челюстно-лицевой хирургии и стоматологии ФГБУ «ЦНИИС и ЧЛХ»  Минздрава России, три из них были посвящены актуальной теме  – вопросам определения понятия «гемангиома» и новым методам диагностики и лечения сосудистых поражений лица, головы и шеи у детей – т.н. «детских гемангиом».

Профессор Рогинский В.В. обозначил проблему так: «Наша цель добиться, чтобы понятие «гемангиома» ушла из обихода врачей как в науке, так и в практике, потому что нет такого заболевания у детей на лице как «гемангиома». Докладчик предложил «определиться в определениях» прежде чем выбирать методы диагностики и лечения заболеваний. Так как до сих пор сосудистые образования лица, головы и шеи многие врачи еще определяют как «гемангиома» (опухоль) и применяют неадекватные методы лечения (лечат как опухоли). «Человек мыслит словами» – привел цитату профессор Рогинский В.В. и от того, как врачи будут называть это заболевание, зависит выбор тактики лечения этих заболеваний у детей. Доклад основан на 20-тилетнем опыте работы отдела детской челюстно-лицевой хирургии и стоматологии ФГБУ «ЦНИИС и ЧЛХ» Минздрава России.

О современных методах диагностики и лечения детей с сосудистыми сделала доклад Гавеля Е. Ю., к.м.н, научный сотрудник отдела детской челюстно-лицевой хирургии и стоматологии, обозначив важность поиска и развития новых малоинвазивных методов лечения для детей с сосудистой патологией лица, головы и шеи. Научный сотрудник отдела детской челюстно-лицевой хирургии и стоматологии Ломака М.А. представила доклад «О современных методах диагностики и лечения детей с лимфатическими мальформациями языка». Эти доклады были сделаны в рамках проекта «Опухолей будет меньше», поддержанного фондом президентских грантов в 2019 году.

Кроме этого, было сделано много докладов, посвященных актуальным вопросам комплексного лечения детей с врождённой и наследственной патологией головы, лица и шеи у детей. Программу конференции можно посмотреть по данной ссылке.

В завершении первого дня форума выступления докладчиков  сменились  великолепными номерами профессиональных исполнителей и артистов.

Второй день конференции, 22 ноября, был насыщен не только интереснейшими докладами и новыми исследованиями, но и активной дискуссией докладов. Слушателям конференции было представлено сообщение профессора Рогинского В.В. о совершенствовании методов оказания медицинской помощи детям с заболеваниями челюстно – лицевой области c использованием единой информационно-коммуникационной площадки для врачей и пациентов – Портала ДЧЛХ. Сообщение было поддержано участниками Конференции.

В завершении конференции с поздравлениями и напутствиями к  участникам и слушателям обратился  заслуженный врач РФ, профессор Топольницкий О.З.

Всем участникам конференции были вручены материалы конференции «Врождённая и наследственная патология головы, лица и шеи у детей: актуальные вопросы комплексного лечения» том V, 2019г. и сертификаты участника конференции.

Особенно отметили свое участие в конференции студенты стоматологического факультета разных курсов, впервые принявшие участие в подобном мероприятии. «Нас поразила активная дискуссия во время конференции. Мы увидели, как специалисты, имеющие огромный опыт работы в хирурги, не останавливаются на одной точке зрения, а пытаются  осмыслить все новые идеи, подходы и возможности, а также готовы предложить собственные и услышать чужие аргументы, что, несомненно, так  важно в медицине».

Конференция «Колесовские чтения 2019» была отмечена  высоким уровнем интереса  со стороны не только опытных врачей, но и молодых ученых и специалистов, которые представили следующие страны и регионы: Казахстан, Таджикистан, Украина, Самара,  Тверь, Уфа, Саратов, Владимир, Белгород, Якутск, Астрахань, Алтай, Ярославль, Владимир, Санкт-Петербург, Челябинск, Волгоград, Казань, Смоленск, Владикавказ, Оренбург, Екатеринбург, Иркутск, Краснодар, Ижевск, Пермь, Нижний Новгород, Махачкала, Ростов-на-Дону, Москва.

По окончании конференции была принята резолюция, в которой были отражены основные направления развития детской челюстно-лицевой хирургии в стране.

В заключение следует отметить, что следующая, VI Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Колесовские чтения: Врождённая и наследственная патология головы, лица и шеи у детей: актуальные вопросы комплексного лечения» состоится в 2022 году.

Фото участников чтений