XIII МЕЖДУНАРОДНЫЙ
МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЙ
КОНГРЕСС ПО ЗАБОЛЕВАНИЯМ
ОРГАНОВ ГОЛОВЫ И ШЕИ
ЗДОРОВЬЕ СЕМЬИ
04.06.25 — 06.06.25

В сборнике конгресса опубликована статья, посвященная памяти выдающегося детского хирурга, Виталия Владиславовича Рогинского (1936–2025).

Виталий Владиславович Рогинский родился 13 апреля 1936 года в г. Конаково Тверской области. В 1960 году, после окончания стоматологического факультета Калининского медицинского института (сейчас — Тверская Государственная медицинская Академия), начал трудовую деятельность в Плоскошской районной больнице Калининской области в должности стоматолога и общего хирурга.

Спустя 4,5 года поступил в аспирантуру Московского медицинского стоматологического института, где в 1967 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «Фиброзная дисплазия костей лица у детей» и продолжил работу в качестве ассистента, а затем — доцента кафедры стоматологии детского возраста. В 1980 г. Виталий Владиславович защитил докторскую диссертацию по теме «Доброкачественные опухоли, опухолеподобные и гиперпластические процессы лицевого скелета у детей».

С 1985 г. Виталий Владиславович работал в ФГБУ НМИЦ «ЦНИИСиЧЛХ» Минздрава России.
Будучи высококвалифицированным, опытным врачом-стоматологом и челюстно-лицевым хирургом, он успешно совмещал научно-исследовательскую и лечебную работу с педагогической деятельностью, подготовил 32 кандидата и 6 докторов медицинских наук. Особое внимание в своей работе профессор Рогинский В.В. уделял опухолям и опухолевым образованиям лица и шеи у детей. Этим темам посвящены многие его научные работы. К 2012 году был сформулирован Новый взгляд на сосудистые поражения головы и шеи у детей и новый концептуальный подход к лечению.

По инициативе профессора Рогинского В.В. в 2002 году было начато строительство клиники нового образца — Клиники детской челюстно-лицевой хирургии и стоматологии в ФГБУ «ЦНИИС и ЧЛХ» Минздрава России. В 2010 году Клиника начала свою работу и ежегодно принимает на лечение порядка 1000 плановых больных с врожденной патологией черепно-челюстно-лицевой области.

Разработанный под его руководством и при его непосредственном участии комплексный подход к лечению детей с челюстно-лицевой патологией, осуществление в ранние сроки, как оперативных вмешательств, так и ортодонтического и логопедического лечения позволяют в раннем возрасте закончить полную медицинскую реабилитацию ребенка и повысить качество его жизни и жизни его родителей.

Профессор Рогинский В.В. успешно совмещал педагогическую и научно-исследовательскую работу с лечебной и консультативной деятельностью. Он создал свою клиническую школу. Под его руководством выполнялся большой объем научных исследований в самых актуальных вопросах хирургии челюстно-лицевой области у детей и в смежных областях. Им подготовлено более 40 кандидатов и 8 докторов медицинских наук, которые трудятся сегодня в разных городах России и ближнего зарубежья на ответственных участках специальности, созданы научные направления, которые в значительной степени определили развитие детской челюстно-лицевой хирургии. Издано более 250 научных работ, из которых 3 монографии, 4 руководства — охватывают 5 медицинских дисциплин, что говорит о широте его представлений и востребованности опыта.

Ушел из жизни 4 мая 2025 года.

Полный сборник публикаций конгресса можно скачать по данной ссылке