26.03.2021 прошла телемедицинская научно-практическая конференция «Актуальные вопросы детской челюстно-лицевой хирургии», организованная ФГБУ «ЦНИИС и ЧЛХ» Минздрава России. Конференция объединила врачей самых различных специальностей — педиатров, хирургов, ортодонтов и оториноларингологов. Именно этим врачам приходится бороться за жизнь и здоровье детей с сосудистыми поражениями и врожденными пороками развития.

Современные медицинские технологии позволяют добиться практически полной реабилитации детей с тяжелыми врожденными аномалиями, однако только в том случае, когда поставлен правильный диагноз. Именно этому был посвящен доклад научного руководителя Клиники детской челюстно-лицевой хирургии и стоматологии ФГБУ «ЦНИИС и ЧЛХ» Минздрава России, проф. В.В. Рогинского. В первую очередь, по его мнению, речь идет об ошибочном диагнозе так называемой детской, или инфантильной гемангиомы. Истинная причина этого заболевания кроется не опухолевом процессе, а в реактивной гиперплазии кровеносных сосудов. Поэтому лучевые, электролитические, склерозирующие методы лечения в этих случаях приводят к тяжелейшим косметическим и функциональным нарушениям, которые продемонстрировал проф. В.В. Рогинский.

Клиника детской челюстно-лицевой хирургии и стоматологии ФГБУ «ЦНИИС и ЧЛХ» Минздрава России накопила значительный опыт лечения детей с сосудистыми поражениями в челюстно-лицевой области, о чем рассказала врач челюстно-лицевой хирург, научный сотрудник, к.м.н. Е.Ю. Гавеля. Она отметила, что ведущий принцип лечения детей с доброкачественными сосудистыми пороками заключается в использовании малоинвазивных методов. В случае гиперплазии кровеносных сосудов чаще всего приносит эффект использование бета-блокаторов и импульсного лазера, при мальформации кровеносных сосудов прибегают к ультразвуковой деструкции, радиочастотной абляции, склерозированию.

Особую сложность вызывает лечение детей с врожденными расщелинами губы и нёба. В этих случаях успех может быть получен только в случае командного подхода и правильного алгоритма реабилитации детей. Об этом был доклад заведующего отделением хирургического лечения аномалий черепно-челюстно-лицевой области ФГБУ «ЦНИИС и ЧЛХ», к.м.н. А.Л. Иванова. Особенно важно при этом соблюдать приоритет целей хирургического лечения, предусматривая, в первую очередь, восстановление анатомии и функций органов челюстно-лицевой области. Только в этих случаях достигается прекрасная эстетика лица.

Важный этап реабилитации детей с врожденными расщелинами губы и нёба заключается в ортодонтическом лечении с использованием цифровых технологий CAD-CAM, о чем рассказала врач-ортодонт, к.м.н. Н.В. Удалова. Разработанный в Клинике метод предоперационного ортопедического лечения с использованием набора последовательных коррекционных капп позволяет наладить кормление ребенка и обеспечить нормальное носовое дыхание, что улучшает физическое и общесоматическое состояние ребенка.

Об интересе, вызванном докладами на конференции, свидетельствуют цифры ее онлайн-участников и запросы врачей на обучение. К счастью, по словам проф. В.В. Рогинского, такая возможность есть, и Клиника всегда открыта для обмена опытом.