Детская гемангиома — не опухоль, а всего лишь аномалия развития мелких сосудов

Очень часто сразу после рождения или, буквально, в первые дни жизни на коже у ребенка появляется одно или несколько розовых пятен. Чаще всего они локализуются в области головы и шеи. Их окраска очень быстро становится яркой, а размеры увеличиваются.

Многие врачи ошибочно называют такие поражения детскими, или инфантильными гемангиомами. Этот термин обозначает сосудистую опухоль, хотя на самом деле образования на коже малыша, в подавляющем большинстве случаев, не имеют опухолевой природы. Заболевание вызывается разрастанием кровеносных сосудов.

К сожалению, неправильный диагноз влечет за собой и неправильное лечение с использованием таких агрессивных методов, как рентгеновское облучение, гормоно- и криотерапия. Ткани лица у детей при этом подвергаются некрозу (омертвению), что наносит непоправимый косметический ущерб внешности.

Очень важно знать истинную природу этих так называемых детских гемангиом, которые иногда могут занимать значительную площадь на коже ребенка. С возрастом — к 2–7 годам — все они уменьшаются в размере и никогда не приобретают злокачественного течения.

Специалисты Детского челюстно-лицевого центра ЦНИИС и ЧЛХ во главе с проф. В.В.Рогинским, используя многолетний опыт лечения детей с таким видом патологии, доказали неопухолевую природу этих образований и дали им название гиперплазия (разрастание) кровеносных сосудов. Это, по сути, заболевание мелких сосудов кожи, которое возникает под действием неблагоприятных факторов на плод ребенка во время беременности. В число таких факторов может входить:

-плацентарная недостаточность,

-угрозы выкидыша и медикаментозное сохранение беременности;

-многоплодная беременность (в том числе после экстракорпорального оплодотворения);

-обвитие пуповины:

-преэклампсия;

-внутриполостные инвазивные диагностические вмешательства (амниоцентез, биопсия трофобласта);

-анемия во время беременности;

-возраст матери (более 35 лет).

Гиперплазия кровеносных сосудов возникает как компенсаторный процесс на недостаток питания тканей и претерпевает несколько стадий развития. Сразу же после рождения ребенка сосудистые образования начинают быстро увеличиваться в размере, приобретая ярко-красную окраску. Иногда в процесс вовлекаются значительные области лица, шеи, волосистой части головы, что сопровождается значительным отеком тканей. Однако после достижения пика своего развития, очаги гиперплазии постепенно бледнеют, начиная с центра поражения. Этот процесс называется инволюцией  (обратным развитием) образований. Такая динамика заболевания в корне отличает его от опухолевого процесса, прогрессирование которого всегда неизбежно.

Диагностика заболевания. Внешние признаки гиперплазии кровеносных сосудов можно легко подтвердить инструментальными методами исследования, в первую очередь компьютерной капилляроскопией. Это совершенно безвредный метод обследования ребенка, в ходе которого исследуют состояние мелких сосудов в области образования. При этом обследовании ребенок не подвергается лучевой нагрузке и может использоваться с самого рождения.

Подтвердить диагноз гиперплазии может гистохимический анализ, который позволяет выявить в очаге поражения маркеры Clut 1 и Ki 67. Чтобы отличить гиперплазию кровеносных сосудов от других поражений, иногда требуется проведение ультрасонографии с допплерографией, а в более сложных случаях — МРТ.

Лечение. Если диагноз гиперплазии кровеносных сосудов подтвержден, дальнейшая тактика ведения маленьких пациентов зависит от площади и тяжести поражения. В большинстве случаев, требуется лишь наблюдение (с периодичностью 1 раз в две недели) за динамикой заболевания, которое заканчивается инволюцией образования.

При обширных образованиях возникающий отек в области поражения может приводить к нарушению дыхания, зрения и слуха, а также деформации губ, носа и ушей. В этих случаях необходимо консервативная терапия с использованием таблетированных неселективных бета-блокаторов  (пропранолол) или местных аппликаций 0,5% раствора тимолола. Лечение в этих случаях проводится в условиях стационара под наблюдением кардиолога.

В некоторых случаях необходим комбинированный подход, когда лечение бета-блокаторами затем дополняют импульсной селективной фототерапией — 3-10 сеансов с интервалом 1-1,5 месяца. Лишь в редких случаях, при локализации поражения на концевом отделе носа, необходимо хирургическое лечение, при отсутствии которого возможна деформация хрящей на кончике носа.   

Если гиперплазия кровеносных сосудов захватывает большие области, то после ее инволюции на месте очагов поражения может оставаться излишняя фиброзно-жировая ткань. В этих случаях ее аккуратно иссекают без нанесения косметического ущерба.