Мы назвали наш сайт «Гемангиома, прощай» не потому, что сосудистая опухоль гемангиома исчезла из перечня опухолевых образований. Гемангиома как опухоль существует, однако у детей ее почти не удается наблюдать. Даже специалисты научно-исследовательского онкологического центра им. Дмитрия Рогачева затрудняются отметить в практике подобные клинические случаи. В то же время у детей при рождении или же в первые месяцы после их появления на свет очень часто появляются пятна розового цвета, которые быстро увеличиваются в размере и приобретают багровую окраску.

Эти образования формируются на коже вследствие разрастания капилляров в ответ на неблагоприятные факторы во время беременности и НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ОПУХОЛЯМИ. Поэтому с диагнозом инфантильная, или детская гемангиома можно смело прощаться и заменить его на ГИПЕРПЛАЗИЮ КРОВЕНОСНЫХ СОСУДОВ. Доказательством тому служит ряд признаков.

1. Сосудистые пятна всегда видны уже при рождении или появляются в течение одного–двух первых месяцев жизни.

2. Даже при отсутствии лечения очаги гиперплазии кровеносных сосудов с течением времени инволютируют, т.е. становятся бледнее и меньше. В противоположность этому НИ ОДНА ОПУХОЛЬ НЕ УМЕНЬШАЕТСЯ В РАЗМЕРАХ САМОСТОЯТЕЛЬНО.

3. Очаг гиперплазии кровеносных сосудов не имеет атипичных клеток, характерных для любой опухоли, и не вызывает интоксикации организма.

4. Развитие очагов гиперплазии кровеносных сосудов всегда характеризуется четкой стадийностью с постепенной инволюцией, в отличие от безудержного, неконтролируемого роста опухолей.

Неблагоприятные факторы во время беременности, предрасполагающие к гиперплазии кровеносных сосудов

  • угроза прерывания беременности

  • обвитие плода пуповиной

  • заболевания во время беременности, ведущие к гипоксии плода

  • сочетание всех факторов

Стадии развития гиперплазии кровеносных сосудов.

1. Стадия начальных проявлений. Сразу после рождения или в первые недели на коже или слизистой оболочке рта появляется один или несколько бледно-розовых участков.

2. Стадия активного роста. Участок быстро увеличивается в размерах и приобретает ярко красные и багровые тона. Иногда он распространяется на значительную площадь, захватывая подбородочную, щечную и околоушную области.

3. Стадия начальной инволюции. Инволюция (обратное развитие) образования начинается с 5–14 мес, в зависимости от его площади — чем она меньше, тем раньше. При этом участки гиперплазии кровеносных сосудов бледнеют, начиная с центра, в то время как по периферии сохранялся ярко-красный венчик.

4. Стадия выраженной инволюции. На этой стадии продолжается уменьшение очага гиперплазии. Его цвет все больше приближается к цвету окружающих кожных покровов, а богатая сосудами ткань замещается фиброзно-жировой. Процесс может продолжаться от 3 до 5 лет

5. Стадия резидуальных (остаточных) проявлений. В этот период заметен избыточный объем фиброзно-жировой ткани в случае большого поражения и атрофия участков кожи. Наблюдаются единичные телеангиэктазии («сосудистые звездочки».

Инволюция больших по площади очагов гиперплазии может занимать длительное время, но ее можно ускорить при терапевтическом лечении. Основываясь на огромном опыте ведения детей с таким заболеванием, врачи Центра детской челюстно-лицевой хирургии настоятельно НЕ РЕКОМЕНДУЮТ ПРИБЕГАТЬ К АГРЕССИВНЫМ МЕТОДАМ ТЕРАПИИ — криодеструкции, лучевому и гормональному воздействию. Эти методы не только сопровождаются значительными косметическими осложнениями, но и нарушают процесс естественной инволюции образований и, кроме того, приводят к многочисленным косметическим и функциональным осложнениям. В мировой практике очень давно отказались от калечащих детей операций, понимая, что образование под названием «инфантильная гемангиома» лишь условно классифицируют как опухоль. Прибегать к хирургическому удалению образования можно лишь при его локализации в т.н. «критических зонах», где они вызывают или могут вызвать в дальнейшем функциональные нарушения — дыхания, речи, глотания, зрения и слуха.

Осложнения, вызываемые агрессивными методами лечения

Жесткое излучение либо криодеструкция сильно повреждают кожные покровы, оставляя на месте очага значительные дефекты. Они не только навсегда уродуют детей, но и приводят к многочисленным функциональным проблемам. Нарушают функции речи, дыхания и слуха. (Фото)

Терапевтическое лечение детей с гиперплазией кровеносных сосудов

Один из основных методов лечения заключается в применении бета-адреноблокаторов. При поверхностном расположении очагов производят аппликацию препаратом «Тимолол», а при обширных или осложненных поражениях назначают в условиях стационара таблетированную форму препарата «Пропранолол». При поверхностном залегании пораженных сосудов и активных жалобах на косметические и функциональные нарушения можно прибегать к лазерной и фотокоагуляции.

Хирургическое лечение при гиперплазии кровеносных сосудов

К хирургическому удалению очага гиперплазии прибегают, в основном, лишь на стадии выраженной инволюции. В этих случаях приходится удалять лишь незначительный объем фиброзно-жировых тканей на месте объемного образования. Показанием к хирургической операции служит также расположение очага в т.н. «критических зонах», где он вызывает или может вызвать в дальнейшем функциональные нарушения. Например, при локализации очага поражения на концевом отделе носа хирургическое лечение проводят на любой стадии поражения, поскольку оно ведет к деформации крыльев носа. Однако и в этих случаях лечение целесообразно начинать с аппликаций тимогелем. Хирургическую тактику можно оправдать также при обширном разрастании очага, вследствие которого возможен риск нарушения дыхания и глотания.

Помимо гиперплазии кровеносных сосудов, существуют и другие сосудистые образования (они также не относятся к опухолям), которые образованы не капиллярами, а более крупными сосудами — венами или артериями, а иногда и теми и другими. Их внешние проявления могут варьировать по цвету, глубине залегания и локализации. В таких случаях необходима инструментальная диагностика сосудистого поражения для назначения правильного лечения.

Инструментальная диагностика сосудистых поражений рекомендуется при неочевидной клинической картине заболевания и помогает определиться с тактикой лечения. Должен быть предусмотрен единый протокол обследования, который позволит дифференцировать гиперплазию кровеносных сосудов от мальформаций кровеносных и лимфатических сосудов. Важность своевременной постановки диагноза определяется различным подходом к лечению при разных сосудистых поражениях. СОСУДИСТЫЕ МАЛЬФОРМАЦИИ НИКОГДА НЕ ИНВОЛЮТИРУЮТ и, в большинстве случаев, предусматривают хирургическое вмешательство.

Гиперплазия кровеносных сосудов, которую врачи также диагностируют как инфантильная, или детская гемангиома, очень распространенное заболевание. Она выявляется у одного из 100–200 новорожденных, а у недоношенных детей еще чаще — одного из 10. Однако в ряде случаев гиперплазия кровеносных сосудов может скрываться под маской других сосудистых поражений. Все это вместе диктует необходимость индивидуального подхода к лечению каждого ребенка с участием опытных специалистов и привлечением разнообразных методов диагностики. И хотя процесс лечения длительный, его результаты полностью оправдывают ожидания. Уже к школе отличный внешний вид ребенка позволит ему с удовольствием смотреться в зеркало и активно общаться со сверстниками.

Мы прощаемся со страшным диагнозом детская гемангиома и успешно лечим детей с гиперплазией кровеносных сосудов!

Инструментальная диагностика сосудистых поражений

Учитывая малый возраст пациентов диагностику необходимо начинать с наименее вредных или инвазивных методов —– ультразвукового исследования и компьютерной капилляроскопии. Последний метод показан при поверхностном расположении патологического очага. Компьютерная капилляроскопия отлично визуализирует состояние капиллярной сети и позволяет не только увидеть поражение, но и диагностировать стадию его развития. Кроме того, этот метод исследования безболезнен и не несет лучевой нагрузки, поэтому может применяться у детей с самого раннего возраста.

При отсутствии поверхностных проявлений на коже наиболее информативно в качестве первичной диагностики ультразвуковое исследование. На УЗ-картине хорошо определяется величина патологического очага и питающие его сосуды. Это позволяет использовать его не только для диагностики, но и навигации при хирургическом лечении.

В тех случаях, когда патологический очаг находится на глубине более 5 см или отграничен костными структурами, необходимо применять магнитно-резонансную томографию. МРТ дает возможность выявить полной объем образования, детально рассмотреть архитектонику кровеносной сети в области очага. Однако у этого метода существуют и недостатки: его нельзя использовать в возрасте ребенка до 6 мес, а кроме того, он требует наркоза у маленьких детей.

В ряде случаев приходится прибегать к рентгеновской компьютерной томографии (в том числе с контрастным усилением), что связано с необходимостью визуализации внутрикостных поражений и скелетных деформаций.

Лечение мальформаций кровеносных сосудов

В отличие от так называемой младенческой гемангиомы, или, правильнее, гиперплазии кровеносных сосудов, мальформации кровеносных сосудов никогда не подвергаются обратному развитию. Поэтому выжидательная тактика при этом диагнозе неуместна. Порок развития сосудов, которые формируют это образование, закладывается внутриутробно и после рождения ребенка только прогрессирует. Более подробно об этом заболевании можно прочитать в отдельной статье на нашем сайте, однако родителям следует со всей серьезностью отнестись к этому диагнозу. Рост этого образования с вовлечением в процесс крупных кровеносных сосудов грозит серьезными кровотечениями, которые могут привести к гибели ребенка.

Внешне венозная мальформация выглядит как припухлость, которая при физической нагрузке, наклоне головы или при задержке дыхания увеличивается. Ее цвет зависит от глубины расположения и меняется от темно-синего или бордово-красного при поверхностной локализации до голубоватого при нахождении в толще тканей. Цвет артериовенозной мальформации, вначале розово-фиолетовый, постепенно, по мере вовлечения более крупных сосудов, становится интенсивно багровым, а участок поражения — горячим на ощупь и пульсирующим.

Лечебная тактика при мальформации кровеносных сосудов определяется ее типом, локализацией и обширностью очага поражения. Если это образование капиллярного типа, наиболее оправдан метод импульсной фототерапии. Детей до 1 года требуется, как правило, 3–4 сеанса на весь курс лечения, а в более старшем возрасте стойкий положительный результат достигается при проведении не менее 10 процедур. Лазерную коагуляцию иногда дополняют последующим хирургическим иссечением образования.

Если размер мальформации большой или она располагается в труднодоступных местах, прибегают к радиочастотной абляции. Этот метод также используют при высоком риске кровотечения, при локализации патологического очага в области языка, крылочелюстного пространства, околоушно-жевательной области. Гораздо реже применяют метод склеротерапии, поскольку он позволяет только уменьшить объем мальформации. Радикальное удаление патологического очага целиком чаще всего бывает невозможным.

Лечение лимфатических мальформаций

Мальформация лимфатических сосудов имеет вид мягкого безболезненного образования, которое не смещается под пальцами. Ее характерным признаком служат прозрачные пузырьки, заполненные лимфой, а при воспалении — кровянистой жидкостью. При значительных размерах она может нарушать жизненно важные функции, сдавливать или перекрывать дыхательные пути. Частые воспадения этих образований не только приводят к инфицированию, но и сопровождаются риском сепсиса. Поэтому лечебная тактика предусматривает поэтапное хирургическое удаление лимфатической мальформации. Чаще используют ультразвуковую деструкцию, склеротерапию.